食養生は食文化

漢方食養生

2020年11月2日;(写真は福岡市。シサイド百道の夕陽です)

西洋の食文化

今回は西洋に残されている食養生、食文化の記録を幾つかご紹介します。

  1. 旧約聖書の「ダビデの詩篇51」
    ヒソップで吾の罪を清めよ。吾が身が雪より白くなる様に洗え
    ヒソップはシソ科のヤマギハッカです。浄血剤で、血毒を浄める働きです。
    皮膚病には外用として洗顔や浴用剤としても使用します。
    他の効能としては利尿、緩下、去痰、整腸作用がある生薬です。
  2. 旧約聖書の「アダムとイブの禁断の果実」
    エデンの園で過ごしたアダムとイブは、裸の身体をイチジクの葉で隠して過ごしました。
    神から禁じられていた禁断の木の実(リンゴ、イチジク)を食べてしまい、エデンの園から失楽園。追放されます。
    イチジクには便秘に対し緩下作用(イチジク浣腸)、消化促進の働きが有ります。
  3. 新約聖書の「テモテヘへの第一の手紙5章の23」
    水ばかり飲まないで、胃のためにまた、度々起きる痛み病気のために、少量のぶどう酒を飲みなさい
  4. 医学の父と呼ばれる古代ギリシャ(B.C.5世紀)のヒポクラテスの言
    病は血の汚れから生じる

日本の食文化

明治36年から報知新聞に連載された村井弦斎の「食道楽」をご紹介します。

食べ物の原則は、気を補うこと

  1. なるべく新鮮な物
  2. なるべく生の物
  3. なるべく天然に近い物
  4. なるべく寿命の長い物
  5. なるべく組織の緻密な物
  6. なるべく若い物
  7. なるべく住んでる場所に近い物
  8. なるべく刺激の少ない物

上記1、2は、旬な物がお勧めです。冷凍品や輸入品を減らします。
上記3は、化学肥料、食品添加物の少ない物です。東洋医学では「食より気を摂り、気を血に蔵す」と考えます。血を汚す化学肥料、添加物は問題が有ります。

料理の原則

  1. 天然の味を失わぬこと
  2. 天然の配合に近くすること
  3. 消化と排泄の調和を図ること
  4. 五美の「味、香り、色、形、器」を備えること

食事法の原則

  1. 飢えを持って食すべきこと
  2. よく咀嚼すること
  3. 腹八分目に食すこと
  4. 天然を標準とすること

食養生は伝統食

黄帝内経(コウテイダイケイ)には「薬は、病を斥(シリゾ)けるもの。食は、病を従え治すもの」と有ります。

降圧作用のある生薬、食物を料理に入れても、血圧の高い人向けの薬膳料理、食養生にはなりません。

食物中の特殊成分の生理活性作用を期待するのではなく、食物全体、料理全体から醸し出される効用を期待しないといけません。

「食療である治療薬膳」は、例えば咳を止める事を期待して食します。漢方治療と同じです。
「食養生である養生薬膳」は、咳の出ない体質造りを目指します。

千金要方(センキンヨウホウ)第26巻食治論には
医は病の源をよく把握すべきであり、犯された個所に応じ、食で治療しなさい。食にて治らなければ薬を用いなさい」と記載されています。

食文化は何千年もの間に、人類に臨床実験され自然淘汰されてきた文化です。
食養生は、食文化であり、民族食、伝統食が基本となります。

食養生の組み立て

「この食材は血圧を下げるから、この薬膳は血圧に良い」ではなく、食材の組合せが大事です。
高血圧の人に、この食材は血圧が上がるから駄目ではなく、工夫して食すのが食養生です。

身体を温めるために、スープやお粥を作ります。茄子やキュウリの漬物を添えます。スープ、お粥が身体を温めますが、茄子、キュウリの漬物は身体を冷やします。
これでは身体を温める事は出来ません。
これに生姜(温)の千切りを加えると、身体を温める働きを強くすることができます。

ワカメ、キュウリの酢の物

例えば、ワカメ(冷)とキュウリ(冷)で作る酢の物(温)は全体として身体を冷やします。
暑い季節の夏場向きです。お酒を飲んだ時にも合います。

例えば、「ワカメ(冷)+キュウリ(冷)+酢(温)」に

  1. 生姜(温、燥)の千切りを加えると、全体として温となり、冷え性の人や冬でも食べられます。
  2. 生姜、青紫蘇(温、燥)、ニラ(温、燥)、ネギ(温、燥)、味噌(温)などを加えると、温、燥となり、浮腫みやすく寒がりの人に合います。
  3. 山芋(平、潤)、胡麻(平、潤)、生姜、海老(温、潤)、パイナップル(温、潤)などを加えると、温、潤となり、代謝が落ちた年配者(寒)の代謝を上げ潤いを付けます。
  4. 蟹(涼、燥)、菊花(涼、燥)、トマト(涼、燥)、海苔(涼、燥)などを加えると、涼、燥となり、浮腫みやすい若い人(熱)や暑がりの人に合います。
  5. 梅干し(温、潤)、アスパラ(涼、潤)などを加えると、涼、潤となります。

食材が駄目なのではなく、工夫をすることが大事です。食養生を知ると色々な食材を美味しく食べる事が出来ます。