2020年9月30日。写真は阿蘇の牧場です。
五味の分かりにくい食材
五味は、酸、辛、苦、鹹、甘の五種類です。五色でも分かれますが、今回は五味です。
それぞれの味は東洋医学の臓腑に影響します。
酸は肝の臓
辛は肺の臓
苦は心の臓
鹹は腎の臓
甘は脾の臓です。
酸っぱい、辛い、苦い、鹹塩辛い、甘いは、誰でも分かります。
食べた時の味で判断出来る物と、しかし味では判断出来ない物も有ります。
酸に配当される食物は
- 酸っぱい物。酢、ローヤルゼリ等
- バラ科。スモモ、リンゴ、杏、梅、等。例外として、梨は甘いに配当されます。
- 柑橘類。ミカン、柚子、レモン、キンカン、橙、等。
夏の柑橘系、枳実、枳殻と冬の柑橘系、陳皮、青皮、橘皮は働きが異なります。
辛に配当される食物は
- 辛い物。ネギ類、ニラ類、ワサビ、香辛料等
- 刺激物。酒、アルコール類他
- 芳香、香りの強い物。紫蘇、薄荷、菊花等
苦に配当される食物は
- 苦い物。ビール、レバー、レタス、ゴーヤ等
- 新芽。タケノコ、フキ、豆の胚芽部分、山菜等
- アクの有る濃緑色野菜。ホウレン草、春菊等
根菜類でも、アクの強いゴボウなども苦の仲間です。 - 心臓、ハートの形に似た物。ラッキョウ、銀杏、杏仁等
鹹に配当される食物は
- 塩辛い物。塩、味噌、醤油他
- 海産物で無脊椎の物。海藻、貝類、ナマコ、蟹他。魚類は脊椎が有るので除かれます。
甘に配当される食物は
- 甘い物。砂糖、ハチミツ他
- 豆類、穀類。米、大豆、小豆、胡麻、トウモロコシ他
- イモ類。サツマイモ、ジャガイモ、山芋他。例外として里芋は辛に配当されます。
- 黄色野菜。カボチャ、人参他
- 淡色野菜、アクの無い。白菜、トマト他。トマトはナス科の為、少し苦の働きもあります。
- 菌糸体。椎茸、マイタケ、エノキ他
主食は遺伝子を繋ぐ甘
栄西禅師が書かれた喫茶養生記には「一切の食は甘を性となしたる也」と記載されています。 甘の食材を主食とするの意味です。
1週間放置すると腐れる食材、肉や魚、葉野菜、果物他と腐れない食材が有ります。
腐れる食材は副食です。
放置しても腐れない食材。大自然が次世代への遺伝子DNAを残そうと来年も芽吹く物。
豆類、穀類、イモ類が主食となります。
気味の厚薄で効果が
漢方では五気。寒、涼、平、温、熱と言う服用したり食した時に、身体を冷やすか温めるかの寒熱の判断基準が有ります。
また五味。酸、苦、甘、辛、鹹と言う味は、身体のどの臓腑や身体部分に作用するかの判断基準になります。
五気の作用の強さ
漢方の古典。素問、陰陽応象大論には気味の厚薄理論が記述されています。
ここでは気は香り、鼻で感じる味。味は舌で感じる味で記載されています。
- 気、香りの厚い、強い物は、気の発散作用があります。
- 気、香りの薄い物は、気を収める働きがあると記載されています。
- 味の厚い、濃い物は、身体の内面、消化器や内分泌など裏に働きます。
- 味の薄い物は、身体の表面や骨格、筋肉、皮膚など表に働くと記述されています。
気厚は散、気薄は収。
味厚は裏、味薄は表です。
例えば、ワサビは香りが強く、気厚で発散作用。唐辛子は香りが弱い、気薄で気を収めます。
ワサビは味が薄く、味薄で身体の表面に働きます。唐辛子は味が濃い、味厚で身体の深い部分に働きます。
ワサビが発散作用で、唐辛子が身体の深い部分を温める事が理解できます。
食事では塩や砂糖は気、香りが薄く、味が濃いです。
味が濃いため身体の深い部分まで届き、収に働きます。香りが薄いので、散ではなく身体に溜め込みます。
塩で浮腫み、砂糖で肥るのが理解できます。